Laporan Bazar SMK AL ISHAQI stand kedai
LAPORAN
KEGIATAN BAZAR RAMADHAN
( PRAKTEK PENJUALAN )
Kelompok : Stand Kedai
Pembimbing : Ainul Yaqin,S.Hum,M.Pd
Nama Kelompok :
1. M.Jamil
2. Ahmad Fardil Anwar
3. Ahmad Firdaus
4. Fathurrohman
5. Riswan Ardiansyah
SMK AL-ISHAQI BANGSALSARI – JEMBER
TAHUN 2023 / 2024
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena
dengan rahmat, karunia, serta taufik dan hidayah-Nya, kami dapat menyelesaikan
laporan kegiatan ”Bazar Ramadhan SMK AL ISHAQI, dan juga kami berterima kasih
kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini.
Kami sangat berharap laporan kegiatan ini dapat diterima oleh semua
pihak. Kami juga menyadari sepenuhnya bahwa di dalam laporan ini terdapat
banyak kekurangan- kekurangan. Untuk itu kami menerima adanya kritik, saran dan
usulan demi perbaikan di masa yang akan datang.
Semoga laporan kegiatan ini dapat berguna bagi pembaca khususnyadan
sebagai bahan pertimbangan dikemudian hari jika dibutuhkan. Kami meminta maaf
yang sebesar- besarnya apabila terdapat kesalahan dalam penulisan atau yang
kurang berkenan dalam penyusunannya.
Bangsalsari,
2 April 2024
Tim Stand Kedai
BAB
: I
Pendahuluan
A. Latar
belakang
Dalam
menghadapi tantangan bisnis termasuk menghadapi customer maka sebagai Siswa/siswi
SMK Al-ISHAQI kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam
tugas akhir mata belajar kewirausahaan ini kami mencoba melakukan sebuah usaha
sederhana guna mendapatkan pembelajaran untuk menjadi seorang wirausahawan.
Usaha ini didasari oleh tugas kelompok kelas Kewirausahaan dimana tugas ini
dikerjakan secara berkelompok.
Usaha yang kami jalankan merupakan
sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi setiap individu
untuk masa yang akan datang. Saat ini kami mencoba menawarkan bahan di
lingkungan PP DARUL ULUM AL-ISHAQI BANGSALSARI.
Tujuan usaha ini merupakan sebuah
pencapaian tujuan usaha yaitu profit, akan tetapi tidak hanya sekedar profit
saja yang kami coba temukan melainkan penekanan pada pengalaman sebuah proses
wirausaha. Karena melalui penjualan dan pemasaran ini kami dituntut untuk
berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan dengan baik dan
sopan, meyakinkan pembeli untuk membeli produk yang kita tawarkan dan
memberikan pelayanan yang terbaik agar customer merasa puas.
BAB : II
Pelaksanaan Kegiatan
1.
Waktu dan Tempat
Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan
di PP Darul Ulum Al-Ishaqi Bangsalsari dalam waktu tujuh hari yaitu :
Hari/Tanggal : Senin/25 Maret 2024
Waktu :
19:30 – 24:00 WIB
Kegiatan
ini kami lakukan di lingkungan PP DARUL ULUM AL-ISHAQI BANGSALSARI dengan
target pemasaran adalah Siswa/siswi SMK Al-Ishaqi, karyawan di PP DARUL ULUM
AL-ISHAQI BANGSALSARI itu sendiri. Kegiatan ini berlangsung selama kurang lebih
5 jam, kami mencoba menawarkan produk kami ke berbagai kalangan yang ada dan
beberapa tempat lain di lingkungan PP DARUL ULUM AL-ISHAQI BANGSALSARI.
2.
Proses Produksi/ Proses perekrutan barang
Barang
diambil dari toko –toko terdekat atau melakukan kerjasama dengan beberapa
stekholder terkait dengan memasarkan di lingkungan SMK AL ISHAQI.
3.
Pemasaran
Proses
pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan cara promosi langsung kepada customer,
pada saat barang di keluarkan, dua orang mencari pembeli dan menawarkannya,
sehingga seteleh roti matang pembeli bisa langsung menikmatinya. Selain
mendatangi orang-orang yang lagi duduk santai menunggu kelas atau hanya
bercerita-cerita, kami juga melakukan pemasaran melalui mobile, kami
menawarkan bahan kepada beberapa teman-teman yang kami kenal untuk membeli.
Banyak yang datang untuk mencoba barang kami.
Dengan melakukan tahap-tahap diatas
kami berusaha untuk membujuk customer agar tertarik perhatiannya pada produk sehingga
pada akhirnya bisa melakukan pembelian atau transaksi. Bahkan setelah kami
melakukan sosialisasi produk ada beberapa customer yang langsung
membeli. Kebanyakan dari customer kami adalah Siswa/siswi SMK Al-Ishaqi/i
yang sedang menunggu belajar di lingkungan PP DARUL ULUM AL-ISHAQI BANGSALSARI
pada waktu pagi hari karena kebanyakan Siswa/siswi SMK Al-Ishaqi-Siswa/siswi
SMK Al-Ishaqi yang belajar pagi hari tidak sempat sarapan dari rumah, sehingga
penjualan barang pun dapat berjalan lancar dan banyak yang beli.
BAB : III
PROGRAM KEGIATAN
PROGRAM PELAKSANAAN
KEGIATAN BAZAR
KELAS XI/XII/ SMK AL-ISHAQI TAHUN 2023 / 2024
A. Kepanitiaan
1. Penasehat / Pelindung : Khairuddin Fahrully Ketua Yayasan DU Al-Ishaqi
2. Penanggung Jawab : Ach Sulaiman F, S.S Kepala Sekolah SMK Al-Ishaqi
3. Ketua Panitia : Indri Atul Laili,S.H Ketua Jurusan SMK
4. Sekretaris :
Zain Ainun Naim P
5. Bendahara : Evi Asfarini
Ast.Bendahara
6. Penguji : Sofyan Tsauri, SE dan DU/DI
(Direktur CV.Jember Tobacco
Internasional
7. Pembimbing : Dewan Guru SMK Al Ishaqi
Bangsalsari
B.
Jenis Kegiatan :
1. Pelaksanaan Kegiatan Bazar
Kelas XI / XII /Tahun 2023 / 2024
C.
Pelaksanaan Kegiatan:
1. Panitia dan Pembimbing
2. Siswa Kelas XI / XII
3. Kegiatan Dilaksanakan Mulai
tanggal 25 S/D 31 MARET 2024
D.Nama Pembimbing dan
Pengawas Bazar tahun 2023/2024
1.
Novitasari,S.Tp : Stand
Sembako
Ketua Stand : Anggi Zahrotun Nisa
2.
Najiburrohman,S.E : Stand Pakaian
Ketua Stand :
Ivan Purnomo
3.
Saiful Bahri,S.Pd :
Stand Accessoris
Ketua Stand : M. Aldi Faisal
4.
Naton,S.Pd : Stand Djarum
/ Rokok
Ketua Stand : Riswan
5.
Ainul Yaqin,S.Hum
: Stand Kedai
Ketua Stand : M.Jamil
BAB IV
HASIL
YANG DICAPAI
A.
Jenis barang Produksi/barang yang dipasarkan
No |
Nama Barang |
Pcs |
Harga |
Ngambil Produk |
1 |
Pop ice |
10 |
Rp.1.500 |
Kedai cak yan |
2 |
Abc qohwah |
10 |
Rp.1.500 |
Kedai cak yan |
3 |
Go well |
10 |
Rp.1.500 |
Kedai cak yan |
4 |
Milo |
11 |
Rp.2.000 |
Kedai cak yan |
5 |
Anget sari |
10 |
Rp.1.500 |
Kedai cak yan |
6 |
tehsisri |
10 |
Rp.500 |
Kedai cak yan |
7 |
Mari oppa |
15 |
Rp.1.500 |
Kedai cak yan |
8 |
Chokloatos macha |
10 |
Rp.2.000 |
Kedai cak yan |
9 |
Frision flaq |
6 |
Rp.2.000 |
Kedai cak yan |
10 |
Indomilk |
6 |
Rp.2.000 |
Kedai cak yan |
11 |
Kapal api mix |
10 |
Rp.2.000 |
Kedai cak yan |
12 |
Abc plus |
20 |
Rp.1.500 |
Kedai cak yan |
13 |
Top capucino |
15 |
Rp.2.000 |
Kedai cak yan |
14 |
Segar dingin |
10 |
Rp.1.000 |
Kedai cak yan |
15 |
Kopi kap |
24 |
Rp.18.000 |
Kedai cak yan |
16 |
Sedaap goreng |
40 |
Rp.106.000 |
Kedai cak yan |
17 |
Sedaap soto |
40 |
Rp.102.000 |
Kedai cak yan |
18 |
Tea botol |
15 |
Rp.3.000 |
Kedai cak yan |
19 |
Milku coklat |
12 |
Rp.3.000 |
Kedai cak yan |
20 |
Milku strobry |
12 |
Rp.3.000 |
Kedai cak yan |
21 |
Te rio |
48 |
Rp.36.000 |
Kedai cak yan |
22 |
Yeos |
6 |
Rp.7.000 |
Kedai cak yan |
23 |
Top avocado |
10 |
Rp.2.000 |
Kedai cak yan |
24 |
Kopi gajah |
40 |
Rp.1.000 |
Kedai cak yan |
25 |
Es capcin |
10 |
Rp.2.500 |
Kedai cak yan |
26 |
Es campur |
30 |
Rp.2.500 |
Kedai cak yan |
27 |
Milk life |
24 |
Rp.5.500 |
Kedai cak yan |
B.
Harga barang yang di Pasarkan
No |
Nama Barang |
Pcs |
Harga Asli |
Harga Jual |
1 |
Pop ice |
10 |
Rp.1.500 |
Rp. 4.000 |
2 |
Abc qohwah |
10 |
Rp.1.500 |
Rp. 3.000 |
3 |
Go well |
10 |
Rp.1.500 |
Rp. 5.000 |
4 |
Milo |
11 |
Rp.2.000 |
Rp. 5.000 |
5 |
Anget sari |
10 |
Rp.1.500 |
Rp. 4.000 |
6 |
tehsisri |
10 |
Rp.500 |
Rp. 1.000 |
7 |
Mari oppa |
15 |
Rp.1.500 |
Rp. 3.000 |
8 |
Chokloatos macha |
10 |
Rp.2.000 |
Rp. 5.000 |
9 |
Frision flaq |
6 |
Rp.2.000 |
Rp. 5.000 |
10 |
Indomilk |
6 |
Rp.2.000 |
Rp. 5.000 |
11 |
Kapal api mix |
10 |
Rp.2.000 |
Rp. 3.000 |
12 |
Abc plus |
20 |
Rp.1.500 |
Rp. 3.000 |
13 |
Top capucino |
15 |
Rp.2.000 |
Rp. 5.000 |
14 |
Segar dingin |
10 |
Rp.1.000 |
Rp. 3.000 |
15 |
Kopi kap |
24 |
Rp.18.000 |
Rp. 1.000 |
16 |
Sedaap goreng |
40 |
Rp.106.000 |
Rp. 4.000 |
17 |
Sedaap soto |
40 |
Rp.102.000 |
Rp. 4.000 |
18 |
Tea botol |
15 |
Rp.3.000 |
Rp. 1.000 |
19 |
Milku coklat |
12 |
Rp.3.000 |
Rp. 3.500 |
20 |
Milku strobry |
12 |
Rp.3.000 |
Rp. 3.500 |
21 |
Te rio |
48 |
Rp.36.000 |
Rp. 1.000 |
22 |
Yeos |
6 |
Rp.7.000 |
Rp. 8.000 |
23 |
Top avocado |
10 |
Rp.2.000 |
Rp. 4.000 |
24 |
Kopi gajah |
40 |
Rp.1.000 |
Rp. 3.000 |
25 |
Es capcin |
10 |
Rp.2.500 |
Rp. 3.000 |
26 |
Es campur |
30 |
Rp.2.500 |
Rp. 3.000 |
27 |
Milk life |
24 |
Rp.5.500 |
Rp. 6.000 |
C.
Hasil yang diterima
Ø Dari penjualan
kami pada bazar di hari pertama kami berhasil menjual
makanan/minuman yang telah kami sajikan uang yang kami dapatkan sejumlah Rp126.000. Jadi dari modal yang kami keluarkan
kami mendapat keuntungan 126.000 - 60.000 = Rp.66.000
Ø Dari penjualan
kami pada bazar di hari kedua kami berhasil menjual
makanan/minuman yang telah kami sajikan uang yang kami dapatkan sejumlah
Rp82.000. Jadi dari modal yang kami keluarkan kami mendapat keuntungan 82.000 - 40.000 = Rp.42.000
Ø Dari penjualan
kami pada bazar di hari ketiga kami berhasil menjual
makanan/minuman yang telah kami sajikan uang yang kami dapatkan sejumlah
Rp140.000. Jadi dari modal yang kami keluarkan kami mendapat keuntungan 140.000 - 65.000 = Rp.75.000
Ø Dari penjualan
kami pada bazar di hari ke-empat kami berhasil menjual
makanan/minuman yang telah kami sajikan uang yang kami dapatkan sejumlah
Rp130.000. Jadi dari modal yang kami keluarkan kami mendapat keuntungan 130.000 - 70.000 = Rp.60.000
Ø Dari penjualan
kami pada bazar di hari kelima kami berhasil menjual
makanan/minuman yang telah kami sajikan uang yang kami dapatkan sejumlah
Rp126.000. Jadi dari modal yang kami keluarkan kami mendapat keuntungan 126.000 - 70.000 = Rp.56.000
Ø Dari penjualan
kami pada bazar di hari ke-enam kami berhasil menjual
makanan/minuman yang telah kami sajikan uang yang kami dapatkan sejumlah
Rp150.000. Jadi dari modal yang kami keluarkan kami mendapat keuntungan 150.000 - 120.000 = Rp.30.000
Ø Dari penjualan
kami pada bazar di hari tujuh kami berhasil menjual
makanan/minuman yang telah kami sajikan uang yang kami dapatkan sejumlah
Rp160.000. Jadi dari modal yang kami keluarkan kami mendapat keuntungan 160.000 - 100.000 = Rp. 60.000
BAB V
PENUTUP
A.
KESIMPULAN DAN SARAN
Dari kegiatan bazaar yang dilakukan,
menurut kami untuk membangun suatu usaha diharuskan dengan kerja keras, kerja
sama, dan tanggung jawab.
Dengan adanya kegiatan bazaar ini kita
dapat menumbuhkan kerja sama, Menumbuhkan rasa kewirausahaan atau jiwa bisnis siswa/i
dan untuk mempertanggung jawabkan atas tugasnya masing-masing panitia.
LAMPIRAN –LAMPIRAN
1. ABSENSI SISWA
2. JURNAL KEGIATAN
3. FOTO KEGIATAN
FOTO KEGIATAN
saat tim penilai meilai |
Komentar
Posting Komentar