Laporan Bazar SMK AL ISHAQI stand kedai

 

 

 

 

LAPORAN

 

KEGIATAN BAZAR RAMADHAN

( PRAKTEK PENJUALAN )

 

 

 

 

 

 

LOGO SMK

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kelompok          : Stand Kedai

Pembimbing      : Ainul Yaqin,S.Hum,M.Pd

Nama Kelompok :

1. M.Jamil

2. Ahmad Fardil Anwar

3. Ahmad Firdaus

4. Fathurrohman

5. Riswan Ardiansyah

 

 

 

 

 

 

SMK AL-ISHAQI BANGSALSARI – JEMBER

TAHUN 2023 / 2024

 

KATA PENGANTAR

 

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat, karunia, serta taufik dan hidayah-Nya, kami dapat menyelesaikan laporan kegiatan ”Bazar Ramadhan SMK AL ISHAQI, dan juga kami berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Kami sangat berharap laporan kegiatan ini dapat diterima oleh semua pihak. Kami juga menyadari sepenuhnya bahwa di dalam laporan ini terdapat banyak kekurangan- kekurangan. Untuk itu kami menerima adanya kritik, saran dan usulan demi perbaikan di masa yang akan datang.

Semoga laporan kegiatan ini dapat berguna bagi pembaca khususnyadan sebagai bahan pertimbangan dikemudian hari jika dibutuhkan. Kami meminta maaf yang sebesar- besarnya apabila terdapat kesalahan dalam penulisan atau yang kurang berkenan dalam penyusunannya.

 

Bangsalsari, 2 April 2024

 

Tim Stand Kedai

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB : I

Pendahuluan

A.    Latar belakang

Dalam menghadapi tantangan bisnis termasuk menghadapi customer maka sebagai Siswa/siswi SMK Al-ISHAQI kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas akhir mata belajar kewirausahaan ini kami mencoba melakukan sebuah usaha sederhana guna mendapatkan pembelajaran untuk menjadi seorang wirausahawan. Usaha ini didasari oleh tugas kelompok kelas Kewirausahaan dimana tugas ini dikerjakan secara berkelompok.

Usaha yang kami jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi setiap individu untuk masa yang akan datang. Saat ini kami mencoba menawarkan bahan di lingkungan PP DARUL ULUM AL-ISHAQI BANGSALSARI.

Tujuan usaha ini merupakan sebuah pencapaian tujuan usaha yaitu profit, akan tetapi tidak hanya sekedar profit saja yang kami coba temukan melainkan penekanan pada pengalaman sebuah proses wirausaha. Karena melalui penjualan dan pemasaran ini kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan dengan baik dan sopan, meyakinkan pembeli untuk membeli produk yang kita tawarkan dan memberikan pelayanan yang terbaik agar customer merasa puas.

 

 

 

 

 

 

 

BAB : II

Pelaksanaan Kegiatan

1.        Waktu dan Tempat

Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di PP Darul Ulum Al-Ishaqi Bangsalsari dalam waktu tujuh hari yaitu :

          Hari/Tanggal  : Senin/25 Maret 2024

          Waktu             : 19:30 – 24:00 WIB

Kegiatan ini kami lakukan di lingkungan PP DARUL ULUM AL-ISHAQI BANGSALSARI dengan target pemasaran adalah Siswa/siswi SMK Al-Ishaqi, karyawan di PP DARUL ULUM AL-ISHAQI BANGSALSARI itu sendiri. Kegiatan ini berlangsung selama kurang lebih 5 jam, kami mencoba menawarkan produk kami ke berbagai kalangan yang ada dan beberapa tempat lain di lingkungan PP DARUL ULUM AL-ISHAQI BANGSALSARI.  

2.        Proses Produksi/ Proses perekrutan barang

Barang diambil dari toko –toko terdekat atau melakukan kerjasama dengan beberapa stekholder terkait dengan memasarkan di lingkungan SMK AL ISHAQI.

3.        Pemasaran

Proses pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan cara promosi langsung kepada customer, pada saat barang di keluarkan, dua orang mencari pembeli dan menawarkannya, sehingga seteleh roti matang pembeli bisa langsung menikmatinya. Selain mendatangi orang-orang yang lagi duduk santai menunggu kelas atau hanya bercerita-cerita, kami juga melakukan pemasaran melalui mobile, kami menawarkan bahan kepada beberapa teman-teman yang kami kenal untuk membeli. Banyak yang datang untuk mencoba barang kami.

Dengan melakukan tahap-tahap diatas kami berusaha untuk membujuk customer agar tertarik perhatiannya pada produk sehingga pada akhirnya bisa melakukan pembelian atau transaksi. Bahkan setelah kami melakukan sosialisasi produk ada beberapa customer yang langsung membeli. Kebanyakan dari customer kami adalah Siswa/siswi SMK Al-Ishaqi/i yang sedang menunggu belajar di lingkungan PP DARUL ULUM AL-ISHAQI BANGSALSARI pada waktu pagi hari karena kebanyakan Siswa/siswi SMK Al-Ishaqi-Siswa/siswi SMK Al-Ishaqi yang belajar pagi hari tidak sempat sarapan dari rumah, sehingga penjualan barang pun dapat berjalan lancar dan banyak yang beli.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB : III

PROGRAM  KEGIATAN

PROGRAM PELAKSANAAN

KEGIATAN BAZAR

KELAS XI/XII/ SMK AL-ISHAQI TAHUN 2023 / 2024

 


A.  Kepanitiaan

1. Penasehat / Pelindung : Khairuddin Fahrully Ketua Yayasan DU Al-Ishaqi

2. Penanggung Jawab    : Ach Sulaiman F, S.S          Kepala Sekolah SMK Al-Ishaqi

3. Ketua Panitia            : Indri Atul Laili,S.H             Ketua Jurusan SMK

4. Sekretaris                 : Zain Ainun Naim P            

5. Bendahara               : Evi Asfarini                      Ast.Bendahara

6. Penguji                    : Sofyan Tsauri, SE dan DU/DI (Direktur CV.Jember Tobacco

Internasional

7. Pembimbing             : Dewan Guru SMK Al Ishaqi Bangsalsari

 

B. Jenis Kegiatan    :

1. Pelaksanaan Kegiatan Bazar Kelas XI / XII /Tahun 2023 / 2024

 

C. Pelaksanaan Kegiatan:

1. Panitia dan Pembimbing

2. Siswa Kelas XI / XII

3. Kegiatan Dilaksanakan Mulai tanggal 25 S/D 31 MARET 2024

 

D.Nama Pembimbing dan Pengawas Bazar tahun 2023/2024

1.         Novitasari,S.Tp                                                     : Stand Sembako   

        Ketua Stand : Anggi Zahrotun Nisa        

2.         Najiburrohman,S.E                                                  : Stand Pakaian

        Ketua Stand : Ivan Purnomo

3.         Saiful Bahri,S.Pd                                                    : Stand Accessoris

        Ketua Stand : M. Aldi Faisal

4.         Naton,S.Pd                                                          : Stand Djarum / Rokok

        Ketua Stand : Riswan

5.         Ainul Yaqin,S.Hum                                                 : Stand Kedai

        Ketua Stand : M.Jamil

 

 

 

 

 

BAB IV

HASIL YANG DICAPAI

 

A.     Jenis barang Produksi/barang yang dipasarkan

No

Nama Barang

Pcs

Harga

Ngambil Produk

1

Pop ice

10

Rp.1.500

Kedai cak yan

2

Abc qohwah

10

Rp.1.500

Kedai cak yan

3

Go well

10

Rp.1.500

Kedai cak yan

4

Milo

11

Rp.2.000

Kedai cak yan

5

Anget sari

10

Rp.1.500

Kedai cak yan

6

tehsisri

10

Rp.500

Kedai cak yan

7

Mari oppa

15

Rp.1.500

Kedai cak yan

8

Chokloatos macha

10

Rp.2.000

Kedai cak yan

9

Frision flaq

6

Rp.2.000

Kedai cak yan

10

Indomilk

6

Rp.2.000

Kedai cak yan

11

Kapal api mix

10

Rp.2.000

Kedai cak yan

12

Abc plus

20

Rp.1.500

Kedai cak yan

13

Top capucino

15

Rp.2.000

Kedai cak yan

14

Segar dingin

10

Rp.1.000

Kedai cak yan

15

Kopi kap

24

Rp.18.000

Kedai cak yan

16

Sedaap goreng

40

Rp.106.000

Kedai cak yan

17

Sedaap soto

40

Rp.102.000

Kedai cak yan

18

Tea botol

15

Rp.3.000

Kedai cak yan

19

Milku coklat

12

Rp.3.000

Kedai cak yan

20

Milku strobry

12

Rp.3.000

Kedai cak yan

21

Te rio

48

Rp.36.000

Kedai cak yan

22

Yeos

6

Rp.7.000

Kedai cak yan

23

Top avocado

10

Rp.2.000

Kedai cak yan

24

Kopi gajah

40

Rp.1.000

Kedai cak yan

25

Es capcin

10

Rp.2.500

Kedai cak yan

26

Es campur

30

Rp.2.500

Kedai cak yan

27

Milk life

24

Rp.5.500

Kedai cak yan

 

B.    Harga barang yang di Pasarkan

No

Nama Barang

Pcs

Harga Asli

Harga Jual

1

Pop ice

10

Rp.1.500

Rp. 4.000

2

Abc qohwah

10

Rp.1.500

Rp. 3.000

3

Go well

10

Rp.1.500

Rp. 5.000

4

Milo

11

Rp.2.000

Rp. 5.000

5

Anget sari

10

Rp.1.500

Rp. 4.000

6

tehsisri

10

Rp.500

Rp. 1.000

7

Mari oppa

15

Rp.1.500

Rp. 3.000

8

Chokloatos macha

10

Rp.2.000

Rp. 5.000

9

Frision flaq

6

Rp.2.000

Rp. 5.000

10

Indomilk

6

Rp.2.000

Rp. 5.000

11

Kapal api mix

10

Rp.2.000

Rp. 3.000

12

Abc plus

20

Rp.1.500

Rp. 3.000

13

Top capucino

15

Rp.2.000

Rp. 5.000

14

Segar dingin

10

Rp.1.000

Rp. 3.000

15

Kopi kap

24

Rp.18.000

Rp. 1.000

16

Sedaap goreng

40

Rp.106.000

Rp. 4.000

17

Sedaap soto

40

Rp.102.000

Rp. 4.000

18

Tea botol

15

Rp.3.000

Rp. 1.000

19

Milku coklat

12

Rp.3.000

Rp. 3.500

20

Milku strobry

12

Rp.3.000

Rp. 3.500

21

Te rio

48

Rp.36.000

Rp. 1.000

22

Yeos

6

Rp.7.000

Rp. 8.000

23

Top avocado

10

Rp.2.000

Rp. 4.000

24

Kopi gajah

40

Rp.1.000

Rp. 3.000

25

Es capcin

10

Rp.2.500

Rp. 3.000

26

Es campur

30

Rp.2.500

Rp. 3.000

27

Milk life

24

Rp.5.500

Rp. 6.000

 

C.    Hasil yang diterima

Ø  Dari penjualan kami pada bazar di hari pertama kami berhasil menjual makanan/minuman yang telah kami sajikan uang yang kami dapatkan sejumlah Rp126.000. Jadi dari modal yang kami keluarkan kami mendapat keuntungan 126.000 - 60.000 = Rp.66.000

Ø  Dari penjualan kami pada bazar di hari kedua kami berhasil menjual makanan/minuman yang telah kami sajikan uang yang kami dapatkan sejumlah Rp82.000. Jadi dari modal yang kami keluarkan kami mendapat keuntungan 82.000 - 40.000 = Rp.42.000

Ø  Dari penjualan kami pada bazar di hari ketiga kami berhasil menjual makanan/minuman yang telah kami sajikan uang yang kami dapatkan sejumlah Rp140.000. Jadi dari modal yang kami keluarkan kami mendapat keuntungan 140.000 - 65.000 = Rp.75.000

Ø  Dari penjualan kami pada bazar di hari ke-empat kami berhasil menjual makanan/minuman yang telah kami sajikan uang yang kami dapatkan sejumlah Rp130.000. Jadi dari modal yang kami keluarkan kami mendapat keuntungan 130.000 - 70.000 = Rp.60.000

Ø  Dari penjualan kami pada bazar di hari kelima kami berhasil menjual makanan/minuman yang telah kami sajikan uang yang kami dapatkan sejumlah Rp126.000. Jadi dari modal yang kami keluarkan kami mendapat keuntungan 126.000 - 70.000 = Rp.56.000

Ø  Dari penjualan kami pada bazar di hari ke-enam kami berhasil menjual makanan/minuman yang telah kami sajikan uang yang kami dapatkan sejumlah Rp150.000. Jadi dari modal yang kami keluarkan kami mendapat keuntungan 150.000 - 120.000 = Rp.30.000

Ø  Dari penjualan kami pada bazar di hari tujuh kami berhasil menjual makanan/minuman yang telah kami sajikan uang yang kami dapatkan sejumlah Rp160.000. Jadi dari modal yang kami keluarkan kami mendapat keuntungan 160.000 - 100.000 = Rp. 60.000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB V

PENUTUP

A.    KESIMPULAN DAN SARAN

Dari kegiatan bazaar yang dilakukan, menurut kami untuk membangun suatu usaha diharuskan dengan kerja keras, kerja sama, dan tanggung jawab.

Dengan adanya kegiatan bazaar ini kita dapat menumbuhkan kerja sama, Menumbuhkan rasa kewirausahaan atau jiwa bisnis siswa/i dan untuk mempertanggung jawabkan atas tugasnya masing-masing panitia.

 

LAMPIRAN –LAMPIRAN

1. ABSENSI SISWA

2. JURNAL KEGIATAN

3. FOTO KEGIATAN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FOTO KEGIATAN

 

saat tim penilai meilai

 

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

isim adad

BATAS AWAL DAN AKHIR PENDIDIKAN

KARAKTERISTIK TES YANG BAIK